My日記のよくある質問

Q.My日記の特徴はなんですか?
A.その日の出来事や写真を、寝る前の5分間でさっとシンプルに綴って振り返ることができます。毎日綴っていくことで、シンプルな毎日もきっとあなただけのステキなアルバムへと大変身します。
Q.写真は1日あたり1枚しか貼れませんか?
A.1日あたり10枚まで貼ることができます。
Q.日記から写真を消すにはどうしたらいいですか?
A.画像をタップすると画像が拡大され右上にゴミ箱のマークが表示されます。そちらを押して画像を削除してください。
Q.日ごとの日記にタイトルは付けられますか?
A.今後の改善点として検討中ですが、現段階では付けることはできません。
Q.日記をみんなで共有できますか?
A.あくまで個人でつけるコンセプトの日記ですので、できません。
Q.未来の日付に書くことが出来ないんですが?
A.寝る前に今日のことを振り返るコンセプトですので、ご了承ください。
Q.パスロックが効かない時がありますが…?
A.ホームボタン等で終了させた場合、正式にアプリが終了されない場合があります。 戻るボタンを押して正式に終了を行って下さい。
Q.毎日通知が来るので減らせませんか?
A.設定から「リマインダーの設定」を選択しOFFに設定して下さい。
Q.My日記を起動させるとGoogleログインの要求画面や「ログイン中…」という表示が出て使うことができません。どうしたら良いですか?
A.Googleアカウントのパスワードを変更した直後やアカウントに何らかの問題が発生した際にみられる問題のようです。少し時間を置いて再度アプリを起動させてみてください。

機種変更に伴うデータ移行について

Q.機種変更に伴うデータ移行の流れを教えてください
1.旧端末で同期が完了していることを確認(画面上のメーターが100%になったことを確認してください)【※絶対に新端末の方で先に同期を開始させないでください】
2.新端末で旧端末で同期させていたGoogleアカウントを選択し同期を開始
3.日記が次第に復元されていきます(ユーザーの方の過去の日記量、電波状況によって長時間になることもございます)
Q.機種変更に伴う注意事項はありますか?
A.一部のユーザーの方で日記が一部復元されないとのご報告をいただいております。 データ移行の際は念のため、消えて困るお写真等あらかじめバックアップをお取り下さい。
A.新機種での日記復元中は過去に日記を書いた日の編集を行わないでください。(変更が上書きされるおそれがございます。)
Q.機種変更前の端末で同期が終わったら、アンインストールしてもいいですか?
A.念のため、全て正常に移行が完了していることを確認してからのアンインストールをおすすめします。
Q.機種変更の際Googleへの同期を忘れてそのまま端末をリセットしてしまいました。 どうにか日記のデータを取り出す方法はありませんか?
A.同期していない状態でアンインストールすると復旧は難しくなります。機種変更の時はご注意ください。
Q.日記の内容はどこに同期されているんですか?
A.使用しているGoogleアカウントのGoogleドライブ内の、アプリフォルダに保存されています。
同期されたファイルは、セキュリティのためGoogleドライブのアプリ専用フォルダに保存されます。
ファイルが存在するか確認したい場合は、PCでGoogleにログインしてドライブを開いて下さい。
右上の歯車ボタン→設定→アプリの管理の中にMyDiaryというフォルダが作られ、その中に保存されています。
セキュリティの観点から、アプリフォルダ内のファイルを観覧する事はできません。