2018.06.25
【アイデア募集】エニセンスの梅ジュースが上出来!他の楽しみ方教えてください!
社内イベントで作った梅ジュースを解禁しました
先日エニセンス社内で梅酒作りをしました。
作った梅酒は4種類、そしてノンアルコールの梅ジュースの合計5種類でした。
- シンプルな梅酒(氷砂糖+ホワイトリカー)
- ウォッカ梅酒(氷砂糖+ウォッカ)
- ブランデー梅酒(氷砂糖+ブランデー)
- 黒糖梅酒(黒糖+ホワイトリカー)
- ノンアルコール梅ジュース(グラニュー糖のみ)
この中のノンアルコールシロップを解禁しました!!!
スタッフ内でも結構好評だったので紹介します。
梅のグラニュー糖漬けが梅ジュースになるまで
最初は砂糖に梅が埋もれてるだけでした・・・
日に日に梅から水分が出て、そして粉末だったグラニュー糖が溶け出してます。
ちょっと下に沈殿してる感じ
それを地道に攪拌(かくはん)していきます。(結構しんどい作業です)
攪拌(かくはん)作業をスタッフが変わる変わるやっていき・・・
なかなかいい感じに液状化してきました(^O^☆♪
ある程度液状化したところで、梅とシロップを分けて加熱処理をしてアクを取り出します。その後冷蔵保存します。
できた梅シロップをソーダ割りにしていただきました!!!!
甘くて美味しいシロップに梅のフレーバー(フレーバーって言いたいだけ)が広がり、ソーダ水の爽快感と重なって、何ともスッキリした味わいのこの飲み物は梅雨のジメジメした季節になんとも言えぬ清涼感を与えてくれます。
梅シロップの他の使い方教えてください
今回梅酒プロジェクトで大量の梅シロップが出来上がりました!
現在このシロップの楽しみ方がわかりません。。。
- 梅ジュース
- 梅ソーダジュース
- 梅ゼリー
この3種類以外の使い道のアイデアが見えていません・・・(汗)
JA八女様の新鮮な梅で作ったせっかくの梅シロップなので、もっと楽しみたいですね♪
ぜひとも梅シロップの使い道のアイデアがありましたらご助言ください!!!